7ヶ月も中盤に差し掛かる頃、便秘というほどではないのですが、再びスッキリしない感じがありまして。双子ちゃんが大きくなってきたからこそ、内臓が圧迫されてるのだと思います。妊婦と便秘って切り離せないんだなぁ、と日々実感。
「こまめな水分補給、朝のポタージュ+オリーブオイル、新ビオフェルミンS」でほぼ毎日出るものの、マンネリしてきた感が否めず。2日出なかったら、病院でもらった便を柔らかくするお薬をもらおうと思っていたら、それなりに出たのでまぁいいかと。
そんなときにふと思い出したのが、米麹の甘酒。
母から「飲みなさい」と言われていました。葉酸が含まれていて、産後の母乳の出もよくなるそうなのですが、便秘にも効くらしい。「米麹」ですよ。妊婦さんは酒粕の甘酒は飲んではいけません。
こんなにきくと思わなくて開封してから写真を撮った
試しに買って飲んでみました。夜寝る前に。ズボラなので水を100cc注いだだけです。
そしたら・・・次の日の朝、起きた瞬間に大量のガスが出て、腸が動いているな、と実感。起床1時間後(まだ朝の水しか飲んでいない状態)腸が超スッキリ!なんていうか、腸がきれいになった感じがします。
これは!!!
毎日飲むと、またマンネリしそうなので、一週間に一度くらいのペースで飲んでみようかしら、と思った次第です。